
Menggunakan delman hias dan becak juga memakai pakaian unik, anak anak tampil ceria ikuti pawan Khatam quran, foto Kus
Gapura Indramayu ,- Salah satu tradisi khas daerah Indramayu Jawa Barat yang masih ada dan terus dipertahankan warga masyarakat hingga saat ini adalah arak arakan Khatam Quran. Biasanya kegiatan arak arakan tersebur dilakukan untuk merayakan khataman Alquran bagi anak anak Madrasah atau sekolah agama.
Seperti yang dilakukan disalah satu sMadrasah milik Yayasan An-Nuroniyah di Kali Anyar Kecamatan Kerangkeng, Kabupaten Indramayu Jawa Barat.
Ratusan anak yang berhasil tamat membaca atau khatam Alquran suka cita ikut serta dalam pawai keliling kampung menggunakan delman di hias atau becak dilengkapi sejumlah kostum unik yang dikenakan mereka.
Menurut Aminah ( 52) warga Gang 1 Kaliayar orang tua siswi bernama Agista Nazua yang berhasil khataman alquran mengaku sangat bahagia dan senang dengan prestasi anaknya tersebut.
“Ini anak ke enam saya. Ia ikut khataman quran tahun ini, alhamdulllah semoga menjadi anak yang sholehah,” Kata Aminah, baru-baru ini.
Sang anak tampak mengenakan kostum pengatin muslimah berwarnana cerah berdampingan dengan anak saodaranya bernama Muhamad Fajar Sidik yang juga turut Kahtaman Iqro. Keduanya tampak serasi dan lucu seperti sepasang penganting cilik dengan gaun yang catik dan indah.
“Madrasah Yayasan An Nuroniyah ini memang sudah rutin setiap anak-anak khataman Alquran selalu mengadakan kegiatan pawai keliling Kampung yang di mulai dari depan halaman Madrasah,”ungkap Aminah menjelaskan.
Jaenudin warga lainnya menyebutkan pawai keliling kampong yang dilakukan anak-anak khataman quran telah menjadi kegiatan menarik dan cukup menghibur bagi warga setempat.
“Bukan sekedar menghibur, warga disini juga jadi mengetahui anak siapa saja yang telah berasil khataman quran,” Ujarnya.
Kegiatan pawai atau arak-arakan khataman quran tersebut mendapat sambutan antusias warga setempat. Mereka berdesakan menyambut disepanjang jalan yang dilintasi arak-arakan para anak madrasah yang telah khatam al-quran tersebut.
“Tidak hanya warga disini saja, dari luar Desa juga banyak yang menyempatkan waktu untuk menonton kemeriahan pawai keliling ini,”Tukasnya.***Kus
Bagaimana Tanggapan Anda ?
Desain kemasan online gratis Coba Sekarang